プロフィール

西 富士男

賃貸経営
コンサルティングマスター

詳細はこちら>>

最新イベント情報!!

カレンダー

04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

全記事(数)表示

全タイトルを表示

大家検定(R)の動画説明

大家検定の概要とその種類を解説1 大家検定の資格を取得するメリットを解説2 大家検定の資格を取得する2つの方法を解説3

検索フォーム

携帯専用QRコード

QR

『大家検定の懇親会』大盛況!

100名近い参加者なので人脈も広がります!!

大懇親会の様子をアップしてますのでご覧下さい!!   

こちらをクリック>> 

お問い合わせ

お問い合わせ
おきてがみ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.--

コメント

管理者にだけ表示を許可する
 
美味しそう

おはようございます。西さん、
お久しぶりです。

美味しそうなアジのたたき、ひと手間かけると美味しさがグ~ンとアップですね。

応援して失礼します。

としあき | URL | 2011-09-13(Tue)07:42 [編集]

西富士夫さん こんにちは

筋子がイクラに変身ですか
凄いですね

でも自分はイクラが苦手
なにせ四国の山奥で生まれてイクラなんて食べた事も無かったし
聞いた事も無かったので?

食べず嫌いかも


でも魚は、釣りが好きなので
3枚にはおろせますが、奥さんのように綺麗には(涙)

魚をおろす包丁がないのです~(苦)

一度マグロの頭を買ってさばいている時に
包丁が刃こぼれでのこぎり状態になってしまっているので
砥石で砥いだのですが 無理でした


孫 まご 爺さん | URL | 2011-09-13(Tue)10:35 [編集]

有難うございます。

としあきさんへ

いつもコメント有難うございます。
コメントは出来ていませんが、いつも伺わせて
応援させて頂いております。

アジのたたきはビールにあって美味しいです。
暑い日には最高です。

あと数日の残暑を過ごせば、涼しくなってきそう
ですね。

西富士男 | URL | 2011-09-14(Wed)23:30 [編集]

包丁は大切かも。

孫まご爺さんへ

いつもコメント有難うございます。
山での育ちだとイクラはあまり身近なものでは
ないのかもしれませんね。
でも慣れると美味しいですよ。

アジの三枚おろしは特別な包丁を使っているよう
には見えませんでした。
たぶんうちの妻は普通の包丁を使っていそうです。

あっ、マグロをさばく包丁ということですかね(汗)
やっぱり持ってません(汗)

料理をするのに包丁は大切ですよね。

西富士男 | URL | 2011-09-14(Wed)23:33 [編集]

トラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ちょっとした一手間で贅沢なグルメに変身する?

人気ブログランキングへ   少しでも記事がプラスになるな~と感じたら押して下さいね
                
≪こちらもお願いします
  ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 資格ブログ 検定試験へ  現在1位  出来ればトップを維持したいので、応援ポチっお願いします。
にほんブログ村
  あらあら2位   更新、頑張ります!!
 


 地震に必要な情報コチラ 
放射能情報(都道府県別)コチラ
『住まいリング』リンクバナー作成サイトコチラ


被災者のための仮住まい支援サイト「住まいりんぐ」











本日は十五夜という事で、夜の月がとてもキレイです。例年は雨が多く見れない事が多いという十五夜・・・、今日ははっきりと見えますね。いつもより明るい夜空を楽しみましょう。







さて、本日は普通に買うとちょっと贅沢な一品なのですが、一手間をかける事で安く気軽に楽しめる食べ物ってあります。






例えば、イクラアジのたたきはその代表格。どちらもスーパーにいくとちょっと高いな~と感じる事の多いもの。ただ、一手間かける時間を惜しまなければ以外とお安く楽しめるのです。







ここ数年、妻が料理の勉強をしているので、その一部始終を取材(大げさか・・・)してその事実が発覚したのです。(なので私が作っているわけではなく、私は食べる係です







まずはイクラですが、イクラよりは断然安い生筋子を購入し、卵をほぐし、酒、醤油にだしを入れて煮立たせた後、冷やした汁につけたらイクラの出来あがりです。


平成23年9月12日 002

お店で売っているイクラとほとんど変わりません。安い筋子が少しお高めのイクラに変身しました。今日はご飯にイクラの量を気にせずガンガンかけて食べます。


平成23年9月12日 004

アジのたたきですが、まずは料理人の手を加えられていないアジを購入してきます。(これが安いのです)


平成23年9月12日 007

そして三枚下ろしにします。最近では、三枚下ろしを自らやる人は少なくなってきているそうです。料理教室で妻が三枚下ろしを習ってきてからは、魚を安く購入して自ら三枚下ろしにする事で安あがりになっています。


平成23年9月12日 010

これを細かく刻んでアジのたたきの完成です。こればビールには最高に合うんですよね~。お見事です。







昔は当たり前にやっていた事なのに、現在やらなっくなった事って多くありますよね。そのやらなくなった部分に人の手間賃が入るので値段が高くなっている物って結構あります。






安く美味しいものを少し贅沢に食べるのは、少しの一手間と技術があれば誰でも出来るのですね。妻から学びました。私も頑張ろうと思います。(何を・・・?)








■ 気持ち良い足裏マッサージを購入。


平成23年9月12日 008

昨年まで足裏マッサージ機を持っていたのですが、故障をしてからずっと欲しいと思っていました。本日は決算なのか安いマッサージ機を見かけたので即購入しました。久しぶりのマッサージ、気持ち~~!












   ※浦田健氏とのご利益2ショットバナー(笑) 
     本日も応援の1クリックお願いします。


        br_decobanner_20101007230449.gif





≪不動産賃貸の事なら≫

~ 日本初の不動産投資専門資格 ~
賃貸経営実務検定「通称大家検定(R)」


賃貸経営コンサルティングマスター
神奈川第1支部相模原SG 西 富士男

2011.09.12

コメント

管理者にだけ表示を許可する
 
美味しそう

おはようございます。西さん、
お久しぶりです。

美味しそうなアジのたたき、ひと手間かけると美味しさがグ~ンとアップですね。

応援して失礼します。

としあき | URL | 2011-09-13(Tue)07:42 [編集]

西富士夫さん こんにちは

筋子がイクラに変身ですか
凄いですね

でも自分はイクラが苦手
なにせ四国の山奥で生まれてイクラなんて食べた事も無かったし
聞いた事も無かったので?

食べず嫌いかも


でも魚は、釣りが好きなので
3枚にはおろせますが、奥さんのように綺麗には(涙)

魚をおろす包丁がないのです~(苦)

一度マグロの頭を買ってさばいている時に
包丁が刃こぼれでのこぎり状態になってしまっているので
砥石で砥いだのですが 無理でした


孫 まご 爺さん | URL | 2011-09-13(Tue)10:35 [編集]

有難うございます。

としあきさんへ

いつもコメント有難うございます。
コメントは出来ていませんが、いつも伺わせて
応援させて頂いております。

アジのたたきはビールにあって美味しいです。
暑い日には最高です。

あと数日の残暑を過ごせば、涼しくなってきそう
ですね。

西富士男 | URL | 2011-09-14(Wed)23:30 [編集]

包丁は大切かも。

孫まご爺さんへ

いつもコメント有難うございます。
山での育ちだとイクラはあまり身近なものでは
ないのかもしれませんね。
でも慣れると美味しいですよ。

アジの三枚おろしは特別な包丁を使っているよう
には見えませんでした。
たぶんうちの妻は普通の包丁を使っていそうです。

あっ、マグロをさばく包丁ということですかね(汗)
やっぱり持ってません(汗)

料理をするのに包丁は大切ですよね。

西富士男 | URL | 2011-09-14(Wed)23:33 [編集]

トラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。